广东省民政厅社会工作处郑章树处长到华南师范大学交流

2019-04-03 11:16:37 来源:365体育 安卓_365体育线路_365bet体育注册开户 点击: 收藏本文


2019年3月26日晚,政治与行政学院社工系邀请广东省民政厅社会工作处郑章树处长到校讲学,讲授主题为“社会工作的职业化”。社工系本科生和社会管理专业的部分研究生聆听了讲座。蓝宇蕴老师、刘志鹏老师、陆小媛老师、张晓红老师、陈香君老师一并参加了本次活动。

讲座主要从三个问题切入,从中引申出社会工作职业化的连串思考及建议。郑处长首先图文并茂地展示了广东社会工作发展的基本情况,并认为,当前社会工作的作用并未得到充分发挥,主要原因在部分地区的党委政府尚没认识到社会工作的重要性。社会工作践行以人民为中心的发展理念,且政兴在于顺民心,政废在于逆民心,由此而彰显出社会工作的独特作用。此外,郑处长还介绍了广东“双百计划”的推行情况。在讲座的最后环节,师生踊跃提问,郑处长一一给予了耐心的回应。

郑处长是广东社会工作制度的设计者与推动者,他的现身解说,让师生更真切地感悟到了广东社会工作发展的勃勃生机与义不容辞的职业召唤之声。

(社会工作系供稿,通讯员:梁楚荞)

?

33333.jpg

(郑章树处长认真讲解)

1111.jpg

(张晓红老师提问)

?

2222.jpg

(郑章树处长和全体参加讲座的师生合照)